ФГУП «Почта России», российский национальный оператор почтовой связи, вряд ли будет открывать филиалы будущего почтового банка, который планируется сформировать на базе Связь-Банка при участии почты, в каждом своем отделении, сообщил вечером во вторник журналистам заместитель генерального директора почтового предприятия Игорь Мандрыкин.

«Объявлять каждое почтовое отделение филиалом банка теоретически можно, но я большой необходимости не вижу. Это красиво, но вряд ли целесообразно», — сказал он. «Выделять отдельно банк в сельском почтовом отделении — это повторять заведомо нерентабельный путь в никуда, как Сбербанк, который понял, что нельзя этого делать, и закрывал свои отделения», — добавил Мандрыкин.

По его словам, из 40 тыс. отделений почты иметь банковский филиал будут 25 тыс. В сельской местности будет оказываться некоторый набор банковских услуг, но совместно с почтовыми и одними и теми же сотрудниками, а в городах, где есть необходимые условия, площади и дополнительные окна, банковские услуги предполагается предоставлять отдельно от почтовых.

Замглавы ФГУП уверен, что почтовый банк необходим. Не во всех регионах присутствуют отделения коммерческих банков, при этом всем жителям страны нужно обеспечить доступ к банковским услугам. Между тем номенклатура этих услуг, которые может сейчас предложить Почта России в соответствии с действующим банковским законодательством, «сильно ограничена»: пока их только две — почтовые денежные переводы, не регулирующиеся ЦБ РФ, и прием платежей. Для остального требуется соответствующая лицензия, которую сама почта получить не может.