В 2009 году российские компании привлекли на рынках капитала путем IPO и SPO 1,7 млрд долларов, подсчитали в «Ренессанс Капитале». Прогноз на этот год вдесятеро выше — 20 млрд. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

2010 год будет хорошим годом для российских IPO: у инвесторов есть деньги и есть много компаний, для которых рынок капитала — способ развития и решения проблем, например снижения долговой нагрузки, говорит президент «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян. В прошлом году компании почти не выходили на публичный рынок, потому что в начале года никто не был готов к такому росту, объясняет он.

Распечатал рынок «Русал», который продала 10,6% акций за 2,24 млрд долларов. Вслед за алюминиевым гигантом IPO проведут еще несколько металлургических компаний, уверены опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры. Известно, что в этом году планируют продать акции на биржах «Профмедиа», СУЭК, «Совкомфлот», «Металлоинвест». Активизировался и потребительский сектор: ГК «Виктория» и «Русское море» могут стать публичными весной.