Устраняются последние законодательные препятствия на пути создания в России национальной платежной системы, пишет в среду «Коммерсант». Исправленная версия соответствующего законопроекта снимает ряд вопросов, вызвавших ранее острую дискуссию, — об обязательности членства в системе для банков и, самое главное, о взаимодействии национальной и международных платежных систем, контролирующих этот рынок.

В распоряжении издания оказалась финальная версия законопроекта «О национальной платежной системе», который в соответствии с распоряжением президента России Дмитрия Медведева должен быть внесен правительством в Госдуму до 1 февраля. Решен вопрос взаимоотношений национальной системы платежных карт (НСПК) с международными платежными системами. Ранее подразумевалось, что для снижения зависимости от иностранных игроков НСПК должна строиться на базе российских платежных систем и стать конкурентом Visa и MasterCard, на которые сегодня приходится 85% рынка. Новая версия законопроекта подразумевает, что платежные карты трансграничных систем, выдаваемые банками, после их присоединения к правилам и при размещении на них знака НСПК являются платежными картами НСПК при осуществлении с ними операций на территории РФ. Таким образом, появляется возможность некоего кобренда: в России карта будет относиться к НСПК, а за границей — к международной системе. Кроме того, в новой редакции законопроекта нет прямых ограничений для участия в НСПК международных платежных систем.

Вопрос безопасности национального суверенитета РФ, неоднократно поднимавшийся в ходе обсуждения законопроекта, также решен. Для работы на территории РФ международным системам необходимо будет зарегистрировать обособленные подразделения и создать операционные, клиринговые и расчетные центры в России. На выполнение этих условий у систем есть год с момента подписания закона, а по истечении двух лет вводится запрет на передачу информации, касающейся операций, осуществляемых на территории РФ, на территорию иностранных государств. Крупнейшие международные системы Visa и MasterCard не смогли прокомментировать данные поправки. Однако ранее MasterCard заявляла о готовности в случае необходимости выполнить подобные требования, хотя они и вызовут определенные затраты, а Visa сообщала, что уже начала процесс регистрации юрлица в России.

Решен в новой версии законопроекта и вопрос, в первую очередь волновавший представителей банковского сообщества: будет ли участие в НСПК обязательным для всех банков? В проекте прямо указано, что оно является для банков добровольным, то есть в обязательном порядке приводить свою инфраструктуру в соответствие со стандартами НСПК кредитным учреждениям не придется. «У банка должна быть возможность выбирать, — отмечает заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Предложенный вариант сосуществования оптимален». Для банка главное — экономическая выгода от эмиссии карт, и если НСПК сможет составить конкуренцию международным системам, то кредитные учреждения будут к ней подключаться сами, добавляет он.

Единственным исключением станут банки, эмитирующие социальные карты, для них участие в НСПК будет обязательным. Самыми крупными банками, выпускающими социальные карты, являются Сбербанк, Банк Москвы и «Уралсиб». И они уже выразили готовность присоединиться к национальной системе.