Иена достигла пятинедельного максимума против доллара США и девятимесячного максимума против евро на торгах в Азии в среду, сообщает Dow Jones Newswires. Падение котировок акций и сохраняющиеся опасения относительно возможности ужесточения денежно-кредитной политики в Китае и долговых проблем в Европе стимулируют спрос на считающуюся безопасной японскую валюту.

Краткосрочные спекулятивные участники рынка и японские экспортеры столкнули пару доллар/иена в системе EBS до 89,14, самого низкого уровня с 18 декабря, когда была достигнута отметка 88,84. По сравнению с уровнем закрытия вторника в Нью-Йорке снижение составило примерно 0,5 иены.

Другие основные валюты, такие как евро, австралийский и новозеландский доллары, также ослабли к японской. Пара евро/иена потеряла три четверти иены, опустившись до 125,42, самого низкого уровня с 28 апреля 2009 года (124,38), но против доллара евро в основном торговался стабильно.

Рост иены, вероятно, будет продолжаться как минимум в краткосрочной перспективе, потому что ухудшаются не только перспективы мировой экономики, но и политическая ситуация во многих странах, отметили трейдеры.

«Есть опасения, что, покупая рискованные активы, можно в любой момент пострадать от неожиданных политических событий», таких как недавнее предложение американского правительства о новых правилах для банковского сектора, которое спровоцировало глобальный исход инвесторов из подобных активов, сказал Сатоси Окагава, глава подразделения валютной форвардной торговли в Sumitomo Mitsui Banking Corp. «Сложно решиться на покупку рискованных активов ради более высокой прибыли, когда вокруг присутствуют разные политические риски», — заметил он.

Пара доллар/иена может пробиться ниже 89,00 даже в течение дня, если не случится ничего, что сможет ослабить нежелание рисковать, царящее на валютных рынках, указал Окагава.

По его словам, доллар США, которые также считается валютой-убежищем, может подорожать против других валют в связи с ростом спроса на безопасные активы, особенно против валют государств — экспортеров сырья и развивающихся стран. Тем не менее индекс доллара ICE, который отражает его стоимость относительно торгово-взвешенной корзины других валют, примерно в 04:50 по Гринвичу составлял 78,449 против 78,482 в Нью-Йорке.

Ближайшие события, способные повлиять на валютные курсы, включают объявление решения Федеральной резервной системы США относительно процентной ставки и выступление президента Барака Обамы позднее в течение дня. Кроме того, в среду также будут опубликованы данные по продажам на первичном рынке жилья в США. Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, в декабре они выросли на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем.