Участники юбилейного (40-го по счету) Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет в швейцарском Давосе 27—31 января, обсудят возможность переустройства нынешней системы глобального сотрудничества, причем акцент будет сделан на проблемы правительств, а не компаний или отдельных стран; впрочем, проблемы долга и бюджета ЕС или перегрева китайской экономики могут удостоиться отдельного обсуждения.

ВЭФ — некоммерческая международная организация, которой управляют ее участники. На сегодняшний день их более тысячи. С 1971 года форум организовал и провел более 500 различных мероприятий по всему миру, в том числе встречи в Давосе. По традиции в этом швейцарском городке раз в год собираются политические лидеры, а также главы крупнейших компаний и банков мира.

В работе нынешнего форума примут участие более 2,5 тыс. представителей властных структур — среди них ожидается присутствие 30 глав государств и правительств. Также в Давос приедут лидеры бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира. В дискуссиях будут участвовать 12 глав национальных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, министры иностранных дел, торговли и финансов многих стран.

Откроет ВЭФ выступление президента Франции Николя Саркози, также в мероприятии примут участие премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Азербайджана — Ильхам Алиев. Среди представителей бизнес-элиты ожидают глав Deutsche Bank Йозефа Аккермана и Google Эрика Шмидта.

Российскую делегацию возглавляет вице премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, ожидается присутствие и других чиновников экономического блока. Форум также планируют посетить генеральный директор и совладелец объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, владелец «Реновы» и совладелец ТНК-ВР и «Русала» Виктор Вексельберг, основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Банка развития Владимир Дмитриев, президент МТС Михаил Шамолин и другие.

Девиз форума — «Улучшить мировое положение: переосмыслить, преобразовать, перестроить». Его участники осознают, что после кризиса мир радикально изменился, ныне существующая система глобального сотрудничества утратила актуальность и нуждается в обновлении. По словам основателя и исполнительного председателя ВЭФ в Давосе профессора Клауса Шваба, нынешний форум проходит в год, когда финансовый и экономический кризис сменяется кризисом социальным, что выражается, в частности, в проблемах с государственными финансами и росте безработицы.

Пристальное внимание участников мероприятия привлекают проблемы правительств и отношения власти, бизнеса и обществ. Они будут обсуждать возможности улучшения социального климата, обеспечение надежности и создание эффективных институтов, уменьшение глобальных рисков. По оценке организаторов форума, основные проблемы правительств сегодня — огромный госдолг и сокращение налоговых поступлений; если грянет вторая волна кризиса, у них не останется выбора, кроме сокращения социальных расходов. В этой ситуации бизнес должен стать инициатором диалога с правительствами и гражданским обществом, полагают в ВЭФ.

В числе глобальных тем, которые входят в этом году в повестку дня, — образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, этика бизнеса.