Темпы роста китайской экономики в 2010 году составят 10%, а в 2011-м — 9,7%, пишет в среду агентство Xinhua со ссылкой на прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты МВФ отметили, что экономика КНР восстанавливается от последствий мирового финансового кризиса «быстрее, чем ожидалось».

По итогам 2009 года рост ее составил 8,7%, сообщил на минувшей неделе глава Госстатуправления КНР Ма Цзяньтан. По его словам, ВВП Китая в минувшем году достиг 33,54 трлн юаней (порядка 4,9 трлн долларов). Чиновник отметил, что серьезный вклад в развитие национальной экономики внесли рост промышленного производства на 11%, а также розничной торговли на 16,9%.

Восстанавливается также торговля КНР с зарубежными партнерами, на которую ориентируются многие предприятия страны. Объем внешней торговли страны по итогам 2009 года сократился на 13,9%, составив 2,2 трлн долларов. Однако тенденция к сокращению внешней торговли изменилась с минувшего ноября — тогда развитие национального внешнеторгового оборота показало положительную отметку в 9,8%, а в декабре этот показатель достиг уже 32,7%.