Председатель Центрального банка Венесуэлы Эухенио Васкес (Eugenio Vazquez) подал в отставку, сославшись на плохое состояние здоровья, сообщают мексиканские СМИ. За последние дни это уже не первая отставка венесуэльских высокопоставленных чиновников. Ранее ушли вице-президент страны Рамон Каррисалес, который занимал также должность министра обороны, и его супруга Юбири Ортега, которая исполняла обязанности министра по охране окружающей среды

Васкес был тесно связан с бывшим вице-президентом Каррисалесом, являясь его ближайшим сотрудником и личным советником. По мнению независимых экспертов, истинные причины отставки связаны с разногласиями между Васкесом и новым министром экономики, финансов и планирования Хорхе Жиордани (Jorge Giordani). В частности, председатель ЦБ был против создания нового банка Banco Bicentenario. По данным венесуэльских изданий, Жиордани намерен назначить на освободившийся пост нынешнего представителя Венесуэлы во Всемирном банке Хосе Рохаса (Jose Rojas).

В середине января президент Венесуэлы Уго Чавес отстранил от должности министра электроэнергетики Анхеля Родригеса, а его место занял глава финансового ведомства Али Родригес.