Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост белорусской экономики в текущем году на уровне 3%. Об этом сообщил экономист по Белоруссии Александр Плеханов на состоявшейся в Минске презентации ЕБРР доклада о процессе перехода экономики в 2009 году.

По его словам, главные задачи, которые предстоит решать стране в 2010-м, — это поиск новых источников внешнего финансирования, а также снижение отрицательного сальдо торгового баланса. Плеханов добавил, что одна из актуальных для республики проблем — ограниченность рынков сбыта белорусской продукции. При этом он отметил, что «темпы роста белорусской экономики в 2009 году были положительными». «В основном это было связано с поддержкой из внешних источников. Так, инвестиции в 2009 году возросли на 9% в реальном выражении, в то время как в других странах они снижались», — сказал экономист.

Белоруссия стала членом ЕБРР в 1992 году. Объем финансирования банком 24 проектов в республике (с 2000 года по август 2009-го) составил 206,1 млн евро. Кроме того, ЕБРР способствовал привлечению в Белоруссию еще 141 млн евро из других источников. Общая стоимость проектов, реализуемых при участии банка, достигла 385 млн евро. При этом 59% общего объема инвестиций осуществляется в частный сектор.