Мировая экономика приближается к кардинальному перераспределению сил, а главную роль в этом «перевороте» предстоит сыграть группе БРИК — Бразилии, России, Индии и Китаю. К такому выводу пришел один из ведущих международных финансовых институтов — банк Goldman Sachs, проанализировавший потенциал и динамику развития «четверки» за минувшее десятилетие.

К 2032 году, согласно опубликованным в среду прогнозам аналитиков, нынешний лидер — финансовая «семерка» ведущих западных стран — уступит глобальное лидерство БРИК. А уже к 2030 году крупнейшей экономической державой планеты станет КНР, передает ИТАР-ТАСС.

Опубликованная в Германии статистика подтвердила, что Германия уступила в 2009 году Китаю мировое лидерство по размерам экспорта. Согласно данным немецкого Института Дестатис, за первые 11 месяцев минувшего года Китай экспортировал товаров и услуг на сумму в 1 070 млрд долларов, а Германия — на 1 050 млрд. Данный разрыв, как полагают специалисты, сохранился и в декабре, что позволило Китаю впервые в современной истории стать крупнейшей экспортной державой мира.

Впечатляет, по данным экспертов, деятельность и других государств «четверки»: Индии — в сфере компьютерного программного обеспечения и экспорта бизнес-услуг, России — в области нефти и газа, Бразилии — в сельском хозяйстве. «В то время как государства «семерки» упорно сражались в последние пять лет, чтобы остаться в позитиве, стоимость ценных бумаг БРИК — хотя и с глубоким падением и затем быстрым восстановлением в период глобального финансового кризиса — финишировала в прошедшее десятилетие с удвоением стоимости по сравнению с 2005 годом», — констатирует британский эксперт Алан Битти в статье «Меняющиеся лица власти» в газете The Financial Times.

Нынешний этап выхода мировой экономики из спада, по его мнению, может ознаменоваться позднее крупнейшей ее трансформацией со времени Второй мировой войны, когда «уверенные в себе, предприимчивые США оттеснили слабые (с огромной задолженностью) экономики Европы и вновь стали общемировыми финансовыми архитекторами». И в центре нового «переворота» могут оказаться страны БРИК — если встанут на путь позитивного развития международного сотрудничества и диверсификации экономик, считает Битти.