Госдума на заседании в среду создала парламентскую рабочую группу по разработке поправок в законодательство для восстановления и защиты сбережений граждан РФ. В первую очередь она должна заняться вопросами восстановления и защиты потерянных «советских» вкладов граждан. В группу войдут 13 депутатов от всех фракций. Возглавит ее председатель профильного комитета палаты по финансовому рынку Владислав Резник.

По его словам, в портфеле комитета находится целый пакет законопроектов, которые пытаются решить проблему «советских» дореформенных вкладов. Некоторые из них были отклонены президентом или Советом Федерации и возвращены в Госдуму, другая часть была внесена с 1996 по 2002 годы. «Необходимо расчистить площадку с тем, чтобы работать над новым законом», — сказал Резник.

Депутат проинформировал, что гарантированные сбережения граждан оцениваются в сумме 345,54 млрд рублей, в том числе вклады в Сбербанк — 315,3 млрд, вклады в организации государственного страхования — 29,4 млрд, в ценные бумаги — 840 млн. При переводе сбережений граждан в целевые долговые обязательства с учетом положений закона о защите сбережений граждан объем государственного внутреннего долга на 1 декабря 2009 года составил более 22 трлн рублей. Это сопоставимо с размерами расходов федерального бюджета за несколько последних лет, сказал Резник. Он отметил, что на сегодняшней повестке дня находятся несколько законопроектов об изменении законодательства в сфере сбережений граждан, которые идут на отклонение. «Депутаты, внося такие популистские законы, нагло обманывают население, так как возможности возместить гражданам их убытки, как предлагается в этих законах, у государства не будет», — сказал Резник. В этой связи он отметил необходимость создания рабочей группы, которая будет тщательнее работать над законопроектами.