Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Об этом сообщает Прайм-ТАСС. В законе прописано, что по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При этом уточняется, что процентные ставки по кредитам и порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Одновременно уточняется, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Закон должен вступить в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, а положения частей 2 и 4 статьи 29 будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня его вступления в силу.

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева заявила журналистам, что данная законодательная инициатива исключает возможность банков в одностороннем порядке вносить изменения в кредитные договоры, заключенные с гражданами. «Для граждан это очень нужная гарантия. В прошлом и позапрошлом годах для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок или даже удваивали. Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Теперь такие варианты будут исключены», — подчеркнула депутат.

По ее словам, закон не запрещает плавающие ставки, но если при заключении договора был зафиксирован порядок ее определения, то банк этот порядок уж не сможет поменять по своему усмотрению. «Я считаю неправильным, когда банки компенсируют свои потери, недополученные прибыли, которые возникли под воздействием внешних факторов, за счет клиентов. Граждане, получая кредит, должны быть уверены в том, что никакие изменения внешних условий не приведут к удорожанию кредита. Думаю, что и банки очень заинтересованы в повышении доверия к ним», — заявила Пепеляева.