Уровень безработицы в России, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в декабре 2009 года составил 8,2%. Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования россиян по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю декабря. Начиная с сентября такие опросы ежемесячно проводятся Росстатом.

Уровень занятости — отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста — в декабре был равен 62,2%.

Численность экономически активного населения в возрасте 15—72 лет (занятые плюс безработные) составила 75,4 млн человек — более 53% всех жителей страны.

Среди экономически активного населения 69,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,2 млн — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По сравнению с ноябрем численность занятого населения снизилась на 159 тыс. человек, или на 0,2%, а безработных — увеличилась на 42 тыс., или на 0,7%. Такую динамику Росстат связывает с влиянием фактора сезонности.

В среднем за 2009 год численность занятого населения была меньше, чем за 2008-й, на 1,7 млн человек, или на 2,4%. Количество безработных было больше на 1,6 млн человек, или на треть.

В декабре общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (то есть в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) в 2,6 раза превышала численность зарегистрированных в органах службы занятости.

Среди безработных по методологии МОТ доля женщин в декабре составила 45,2%, городских жителей — 64,5%. При этом отмечалось превышение уровня безработицы среди сельчан по сравнению с горожанами — в 1,6 раза.

Средний возраст безработных в декабре равнялся 35,1 года. 27,1% — это молодежь до 25 лет.

29,4% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышает трех месяцев. Год и более ищут ее 32,9%.

25,9% не имеют опыта трудовой деятельности. Доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением, составила 25,2%, а тех, кто был уволен по собственному желанию, — 20,7%.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечается в Центральном федеральном округе, а самый высокий — в Южном ФО.