Доверие к бизнесу в прошлом году незначительно восстановилось после резкого падения в условиях серьезного экономического спада. В опросе Edelman Trust Barometer, проведенном в сентябре — декабре прошлого года среди 5 тыс. человек в 22 странах, 54% респондентов заявили, что они доверяют бизнесу (в 2008-м — 50%). Имидж корпораций наиболее резко улучшился в Соединенных Штатах (с 36% до 54%) и Италии (с 33% до 59%), а упал в России (с 52% до 42%).

Между тем усиление доверия коснулось не всех областей бизнеса. В Соединенных Штатах только 29% респондентов сказали, что доверяют банкам, что контрастирует с цифрой в 68% в 2006 году. В Великобритании, Германии и Франции также сообщили о резком, хотя и меньшем, чем в США, снижении доверия к банковской системе. Банки теперь занимают третье место с конца в списке вызывающих доверие секторов бизнеса по всему миру — они смогли обойти только медиакомпании и страховой сектор. На первом месте остался технологический сектор, за которым следуют биотехнологическая и автомобильная промышленность.

Что касается доверия к правительству, которое также изучалось в ходе опроса Edelman, то оно осталось на стабильном уровне. Между тем в отдельных странах изменение все же произошло: в США правительству стали доверять 46% вместо 30%, а в России — 38% против 48%.