Несмотря на восстановление финансового сектора после кризиса 2008 года, угрозы его долгосрочному благосостоянию все еще существуют. Об этом говорится в 13-м ежегодном отчете о состоянии отрасли финансовых услуг, подготовленном международной компанией стратегического и организационного консалтинга Oliver Wyman, который распространила ее пресс-служба. Отчет опубликован в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Прайм-ТАСС.

Отмечается, что большинство финансовых учреждений сейчас находятся в фазе «реабилитации». Центральные банки предоставляют им благоприятные условия для восстановления капитала, а законодатели откладывают введение новых регуляторных обязательств до того момента, как банки станут достаточно сильными, чтобы их выполнять.

«Кризис является финансовым эквивалентом серьезного медицинского заболевания или травмы. Хотя интенсивная терапия со стороны правительств и центральных банков помогла большинству финансовых институтов выжить, отрасль все еще только восстанавливается», — комментирует управляющий директор Oliver Wyman в Центральной и Восточной Европе Роберт Мачейко. Он отмечает, что «долгосрочное здоровье финансовых учреждений вызывает сомнения, в особенности после заявления президента Барака Обамы о предлагаемой реформе банковского сектора».

«Сейчас в фокусе внимания находятся невозвратные долги. Финансирование почти недоступно, и вопрос роста до сих пор не стоит на повестке дня для большинства банков», — отмечает Мачейко. «Это, однако, также предоставляет возможности тем организациям, которые используют кризис для подготовки к новому этапу прибыльного роста», — добавил он.

Как следует из отчета, в настоящее время финансовые компании отыграли 57% потерь рыночной стоимости. Однако «массивное переливание» (до 70%) долгов в государственные структуры означает, что эти первые «зеленые побеги» могут на деле оказаться всего лишь искусственным травяным покрытием. Долгосрочные перспективы финансовых компаний остаются неясными, возможно повторное заболевание, говорится в материалах компании. Это зависит от нормативно-правовых условий, в которых они будут действовать, и от здоровья реального сектора
экономики.

По результатам опроса генеральных директоров крупнейших финансовых учреждений, приведенного в отчете Oliver Wyman, 32% опрошенных считают, что существует шанс повторного падения или рецессии по W-образной модели, 60% не ожидают серьезного экономического восстановления до 2012 года или даже более позднего срока. Среднее ожидание долгосрочного роста своих компаний составляет 8% (до кризиса — 12%).