Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассчитывает до конца I квартала 2010 года договориться с Внешэкономбанком (ВЭБ) о его участии в покупке ипотечных облигаций агентства и приступить к подготовке выпуска ценных бумаг. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. «Мы направили во Внешэкономбанк проект договора, в котором должны зафиксировать обязательства банка по выкупу ипотечных облигаций. Нам нужен некий типовой договор, который потом будет заключать не только АИЖК, но и в целом банки. Сейчас ждем реакции на этот договор», — сказал он.

Семеняка не стал уточнять, какая сумма указана в проекте договора, направленного на согласование в ВЭБ. По его мнению, до конца квартала документ может быть одобрен. «В рамках договора, как только ВЭБ зафиксирует обязательства о выкупе, мы начнем подготовку выпуска. По нашему опыту, на это уходит около шести месяцев», — добавил глава АИЖК.

Он рассказал, что выпуск будет состоять из четырех траншей: первый будет предложен рынку, второй выкупит ВЭБ, эмиссия третьего осуществляется в пользу Пенсионного фонда РФ; эти транши будут иметь рейтинг РФ. Четвертый транш является более рискованным, его оставляют инициаторы выпуска, банк или АИЖК, добавил Семеняка.

Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк намерен аккумулировать для поддержки мер по стимулированию спроса на доступное жилье в 2010 году около 250 млрд рублей. В частности, наблюдательный совет ВЭБа утвердил программу инвестиций в ипотечные облигации АИЖК за счет собственных средств и средств пенсионных накоплений на сумму 210 млрд: в эти бумаги предполагалось вложить 160 млрд средств Пенсионного фонда России, находящихся под управлением ВЭБа, и 50 млрд собственных средств госкорпорации.

Кроме того, АИЖК совместно с ВЭБом реализуют проект по стимулированию строительства жилья экономкласса, в рамках которого одобрено предоставление агентству кредитной линии на 40 млрд рублей. Эти средства будут направлены на кредитование застройщиков, реализующих проекты строительства доступного жилья, с использованием механизма ипотечного жилищного кредитования.