Разногласия на переговорах с США остаются основным препятствием для скорого вступления России в ВТО, доложил в ходе рабочей встречи премьер-министру РФ Владимиру Путину первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы считаем, что у нас осталось небольшое число разногласий с нашими основными партнерами по ВТО, разрешив которые мы могли бы значительно продвинуться в рамках нашего процесса по вступлению», — сказал он.

«Основные разногласия у нас остаются с Соединенными Штатами Америки по вопросам, которые известны. Их не становится ни больше, ни меньше», — отметил Шувалов. Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что по поручению Путина в сентябре он побывал в США, где встречался с представителями администрации. «Мы заявили, что уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже не достаточен. Они весь свой ресурс выработали. Необходимо поднимать переговоры по конкретному наполнению, т. е. по поиску компромиссов, на уровень политического руководства», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он также заявил в США о готовности правительства РФ, министров «давать пояснения по формируемому Единому экономическому пространству, Таможенному союзу». «Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам Всемирной торговой организации», — добавил Шувалов.