Белорусский банк «Торговый Капитал» планирует к середине 2010 года увеличить уставный фонд примерно в 4 раза до 26—28 млн евро и получить лицензию на работу с физическими лицами. Об этом Прайм-ТАСС сообщил заместитель председателя правления банка Дмитрий Мушинский.

«Также банком будет привлечен субординированный кредит, часть из которого, в соответствии с нормативной базой Нацбанка, включается в нормативный капитал. В итоге нормативный капитал будет доведен примерно до 40 млн евро. Такое увеличение нормативного капитала, а также тот факт, что к осени 2010 года банк будет работать на белорусском рынке уже около двух лет, позволит ходатайствовать перед Нацбанком о получении лицензионных полномочий по привлечению средств физических лиц», — сказал Мушинский.

По его словам, «2009 год — это пока что единственный год работы для нашего банка и одновременно это непростой год для белорусской банковской системы. Но именно потому, что банк пришел на белорусский рынок в этот трудный год, мы имели определенные преимущества. Свои критерии и требования к клиентской базе, к кредитному портфелю, к активам в целом мы формировали уже исходя из новых реалий, в том числе — с учетом девальвационных процессов». Мушинский подчеркнул, что 2009 год банк закончил с прибылью. «Пока годовой отчет не утвержден, но предварительно это 3,3 млрд белорусских рублей, и тут во многом нам помогли акционеры», — сказал он.