Не следует ожидать, что открывающийся в среду Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе преподнесет готовые решения — он призван определить ключевые глобальные проблемы и инициировать процесс, ведущий к их решению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в опубликованном 27 января интервью газете деловых кругов ФРГ Handelsblatt основатель и исполнительный председатель ВЭФ профессор Клаус Шваб.

«Не надо ждать, что мы в Давосе преподнесем готовые решения, однако мы хотим инициировать процесс, который бы привел к этим решениям», — подчеркнул он, добавив, что «для глобальных проблем надо находить также глобальные решения». Шваб упомянул в этой связи необходимость поиска путей завершения Дохийского раунда переговоров с целью дальнейшей либерализации мировой торговли.

«Мы хотим в Давосе сначала подвигнуть участников (форума) к тому, чтобы определить проблемы, и только тогда разрабатывать совместные решения», — сказал Шваб.

Он выразил также озабоченность в связи с тем, что, по его мнению, «мы из финансового кризиса через экономический скатываемся в социальный кризис». «Я исхожу из того, что в предстоящие годы мы будем иметь более высокую безработицу, чем многие могут себе представить», — отметил Шваб, добавив, что, кроме того, «многие проблемы могут перейти на следующие поколения».

Коснувшись продолжающихся выплат, несмотря на кризис, бонусов менеджерам, Шваб заявил, что ожидает от них «больше солидарности» и «может понять раздражение людей» в этой связи. Он призвал менеджеров «к большей сдержанности» и потребовал «более разумных международных правил» в данной области.