Главы крупнейших компаний и банков предупредили западные власти, что жесткое регулирование мировой финансовой системы может негативно сказаться на экономике и замедлить темпы выхода из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии, передает Reuters. Эти предположения высказывались сегодня в рамках стартовавшего ежегодного экономического форума в швейцарском Давосе. Всего на встрече ВЭФ присутствуют порядка 2,5 тыс. глав крупнейших компаний и законодателей.

«Грустно, если предложенные американским президентом Бараком Обамой меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме», — заявил управляющий PricewaterhouseCoopers Дэннис Налли, предупредив о возможных «непредвиденных последствиях» принимаемых шагов.

Подверг критике план Обамы и президент британского банка Barclays Боб Даймонд. «У меня нет никакой уверенности, что сокращение размеров крупных американских банков — это решение существующих экономических проблем. Если мы начнем говорить, что крупные банки — это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным», — подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о новых ограничениях на бизнес крупных коммерческих банков. «Никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые слишком велики, чтобы рухнуть (too big to fail)», — заявил американский лидер.

Вслед за предложением ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы TARP президент, усиливающий свою критику в адрес «жирных котов» с Уолл-стрит, анонсировал новые меры, которые, по замыслу Белого дома, позволят уменьшить системные риски от финансовых игр и предотвратить повторение кризиса. Обама предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств (proprietary trading), в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими «теневыми» инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.