Покупательский спрос в интернет-магазинах в 2009 году продемонстрировал позитивную динамику на фоне кризисного снижения активности потребителей в целом, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Число активных сетевых покупателей, совершающих покупки как минимум один раз в месяц или чаще, выросло почти вдвое — до 52%.

Количество россиян, приобретавших товары через Интернет, выросло в 2009 году на 8% и составило 70% от общего числа посетителей онлайн-магазинов. Наибольшая часть опрошенных — 48% — делает покупки через Интернет реже, чем раз в месяц. Ежемесячно онлайн-покупки делает 24% респондентов, 19% — 2—3 раза в месяц. Число респондентов, покупающих товары онлайн чаще 2—3 раз в неделю, выросло за минувший год втрое — до 3% от общего количества опрошенных.

«В ближайшее время положительный тренд сохранится, и в наступившем году количество россиян, совершающих покупки в глобальной сети, возрастет… В будущем приобретать товары через Интернет планируют 90% респондентов», — сказано в обзоре.

Количество негативно настроенных по отношению к онлайн-магазинам участников опроса в 2009 году сократилось втрое, до 4% от общего числа опрошенных, отмечает компания.

Опрошено 1,5 тыс. россиян в возрасте от 18 лет и старше.