Впервые за последние шесть лет правления в Венесуэле Уго Чавес принял рискованное решение продать доллары из резервов Национального банка. Следуя указанию революционного лидера добиться того, чтобы доллары «жгли руки спекулянтам», Банк Венесуэлы за две недели, прошедшие с 13 января, продал уже 179 млн долларов, дабы наказать тех игроков рынка, которые осмеливаются играть на понижение курса боливара.

Между тем открытые валютные торги не проводились в Венесуэле с 2003 года, когда сам Чавес их и запретил. Тогда это преподносилось общественности как мера, направленная на борьбу с валютной спекуляцией.

В январе нынешнего года Уго Чавес объявил о централизованной девальвации боливара, для которого было установлено сразу два параллельных курса по отношению к доллару. Эти меры были представлены как план по оживлению экономики, удивительным образом совпавший с началом агитационной кампании по выборам в венесуэльский парламент, назначенным на сентябрь 2010 года.

Эксперты крайне скептически отнеслись к данному плану, поскольку национализация частного сектора, практикуемая в рамках курса на построение венесуэльского социализма, вынуждает венесуэльцев, имеющих хоть какие-то средства, переводить их за рубеж. По данным экономиста Альберто Рамоса (Alberto Ramos) из банка Goldman Sachs, с 2005 года из Венесуэлы выведено более 93 млрд долларов.

В интервью агентству Bloomber Рамос пояснил, что проблемы венесуэльских финансов нельзя решить долларовыми инъекциями Центробанка. «Венесуэльцы больше всего боятся, что их деньги будут конфискованы. Поэтому они готовы идти на большие финансовые издержки, только чтобы вывести их из страны. При нынешней ситуации вбросить на рынок 20 млрд долларов, 50 млрд или 100 млрд недостаточно. Экономика Венесуэлы может полностью лишиться ликвидности», — уверен эксперт.