По данным Министерства труда Финляндии, перспективы ухудшения ситуации с безработицей в текущем году выглядят вполне реальными. Министр труда Анни Синнемяки полагает, что не следует закрывать глаза на возможные трудности.

В декабре уровень безработицы в стране составил 7,9%. Это на 1,8 процентного пункта больше, чем годом ранее, сообщают Статистический центр и Министерство труда. В общей сложности безработных насчитывалось в декабре 206 тыс. человек. За год их число выросло на 44 тыс. Число неработающих женщин увеличилось на — 11 тыс., мужчин — на 34 тыс. Среди молодежи уровень безработицы составил 20,2%.

В декабре в центрах по трудоустройству населения числилось 300,6 тыс. соискателей работы, это на 66,8 тыс. больше, чем в тот же период 2008 года. Новых рабочих мест появилось 26 тыс. — на 1,2 меньше, чем годом ранее. Открытых вакансий в декабре 2009 года было всего 42,5 тыс. Больше всего сократилось количество рабочих мест в сфере социального и медицинского обслуживания. В ближайшей перспективе ситуация может ухудшиться, опасается министр труда Финляндии.