Греция, оказавшаяся в трудном финансовом положении из-за роста дефицита бюджета и долгов, пытается убедить Китай вложить 25 млрд евро в ее государственные облигации, сообщает The Financial Times. Переговоры с Пекином ведет американский банк Goldman Sachs.

Сопрезидент Goldman Sachs Гэри Кон дважды за последние месяцы посетил Афины и встретился с премьер-министром Георгиосом Папандреу. После этого банк вступил в переговоры с китайской государственной службой, которая распоряжается валютными резервами страны, составляющими 2,4 трлн евро, пишет газета.

Тем не менее власти Китая пока не согласились на подобное приобретение. Правительство Греции в свою очередь отвергло предложение китайского банка продать долю в National Bank of Greece, который считается лидером коммерческого кредитования страны. В Минфине Греции говорят, что глава ведомства в феврале также должен посетить Китай для проведения консультаций по вопросу продажи гособлигаций. Вместе с тем сделке мешает то обстоятельство, что Китай уже имеет в своем портфеле значительный объем греческого госдолга.

Совокупный государственный долг Греции превысил 300 млрд евро при объеме ВВП приблизительно в 240 млрд. Страна занимает под значительно более высокий процент, чем ее соседи по еврозоне. Тем не менее на этой неделе Греции удалось успешно разместить пятилетние облигации, выручив 8 млрд евро.