По оценкам МВФ, экономика Чехии вырастет на 1,5% в 2010 году. Между тем Министерство финансов страны давало прогноз в 1,3%. «Мы исходили из роста на 1,3%, более оптимистичный прогноз — 1,7%. Поэтому, конечно, нас интересовал прогноз МВФ», — заявил заместитель министра финансов Томаш Зидек.

Как пишут чешские СМИ, глава делегации МВФ Зузана Мургашова положительно оценила чешский бюджет на 2010 год, который, по ее словам, является первым шагом к изменению ситуации к лучшему. Она призывает противостоять обычному искушению увеличивать расходы бюджета в период предвыборной борьбы. Кроме того, специалисты фонда рекомендуют не баловать народ социальными пособиями, отказаться от исключений и поблажек для налогоплательщиков и поднять налоги юридическим лицам, поскольку сейчас они ниже, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

«Я считаю, что первые шаги в нужном направлении Чехия сделала в начале этого года. И теперь важно продолжать начатое, потому что экономика не будет расти так быстро, как перед кризисом», — сказала Мургашова. По мнению экспертов фонда, Чехии следует предпринять все усилия для того, чтобы не позволить дефициту госбюджета превысить отметку в 5% ВВП.