Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише поддержал планы президента США Барака Обамы в области реформирования банковского регулирования, отметив при этом, что такие меры должны координироваться в глобальном масштабе. О своей позиции в этом вопросе он сообщил в интервью, опубликованном в среду выходящей в Лондоне американской газетой The Wall Street Journal Europe, передает ИТАР-ТАСС.

«(Реформа) идет в одном направлении с нашей собственной позицией, а именно — обеспечить сосредоточенность банковского сектора на финансировании реальной экономики», — подчеркнул Трише, комментируя банковскую реформу, план которой был представлен в прошлый четверг американской администрацией. В настоящее время ЕЦБ, по его словам, «изучает (эти предложения) с большим вниманием». Это заявление стало первой реакцией руководителя ЕЦБ на инициативы Обамы.

Основным положением пакета предложений президента США является разделение высокорискованных направлений банковской деятельности, связанных с «непрофильными активами» вроде хедж-фондов, и традиционных бизнесов, таких как депозиты и выдача кредитов. Кроме того, план предусматривает ограничение размеров банков с целью недопущения их разрастания до таких уровней, при которых страна затем не может пойти на их банкротство из-за угрозы коллапса финансовой системы.