Над зоной обращения евро нависла угроза распада, а причины кроются в экономической неустойчивости ряда стран блока, и прежде всего Испании, полагает один из самых авторитетных экономистов планеты, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Такое мнение он высказал по прибытии на открывающийся в Давосе Всемирный экономический форум, свидетельствуют сообщения, распространенные в среду в лондонском Сити.

Рубини, который предсказал нынешний финансово-экономический кризис, теперь заявил, что еще никогда не был настроен в отношении дальнейших перспектив еврозоны столь пессимистично, как нынче. Впрочем, по его мнению, потеря еврозоной своего единства — это угроза не самого ближайшего времени, передает ИТАР-ТАСС. «Когда-нибудь в будущем, не в этом году и даже не через два года, мы можем столкнуться с распадом валютного союза. И это возрастающий риск, — заметил Рубини. — Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и в конечном счете некоторые страны могут покинуть этот союз». И в этом, по словам ученого, и состоит первая серьезная проверка еврозоны на прочность.

Американский ученый подчеркнул, что коренная проблема для слабых экономик региона состоит в том, что, являясь частью еврозоны, они уже не располагают таким известным антикризисным инструментом, как девальвация национальной валюты.

Мнение Рубини вошло в явное противоречие с воззрениями главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, который ранее назвал «абсурдными» любые предположения о возможности раскола в валютном союзе из 16 европейских стран. Поводом для подобных опасений прежде служила ситуация вокруг бюджетного дефицита Греции, который в минувшем году более чем в 4 раза превысил допустимый в ЕС лимит в 3% от ВВП.

Однако, по словам Рубини, куда более серьезная угроза для зоны хождения европейской валюты сейчас исходит от Испании — четвертой экономики региона, испытывающей огромные проблемы как в связи со слабостью национальных финансовых институтов, так и на фоне чрезвычайно высокого уровня безработицы. Он превысил уже 19%, что почти вдвое выше среднего показателя в странах еврозоны. Рубини дал понять, что с учетом совершенно разного удельного веса Греции и Испании в общей экономике блока коллапс той или другой экономики будут являть собой события совсем не одного порядка. «Если Греция не справится с испытаниями, это станет проблемой для зоны хождения евро. Но если не выдержит Испания, то это уже окажется катастрофой», — резюмировал экономист.