Вклады населения в банках Казахстана за прошедший год выросли на 23%, что свидетельствует о сохранении доверия к банковской системе, заявил в интервью РИА Новости председатель Национального банка страны Григорий Марченко. «В накопительной части пенсионной системы никаких значительных изменений не произошло — стабильные поступления составляют примерно 120—150 миллионов долларов ежемесячно. Таким образом, вклады населения и пенсионные активы составляют по 11% ВВП», — добавил собеседник агентства.

Вместе с тем насчет банков, естественно, были опасения: ожидалось, что люди начнут забирать деньги из БТА Банка и Альянс Банка и в целом вклады будут сокращаться, сказал Марченко. «В итоге эти два банка потеряли по 50% вкладов каждый, но люди перенесли эти средства в другие банки. Доверие к банковской системе сохранилось», — объяснил глава Нацбанка.

Отвечая на вопрос о доле валютных депозитов в общем объеме вкладов, Марченко указал, что более точные данные по итогам года будут немного позже. Он напомнил, что в июне 2009 года население снова начало вкладывать средства в тенге, в июле из-за очередного раунда спекуляций, напротив, в валюту. Затем, в сентябре и октябре, ситуация стабилизировалась, а в ноябре вновь пошел переток в тенге, так как он начал укрепляться. В декабре переток в тенге продолжился.

«Для понимания ситуации надо будет сделать помесячный анализ, так как был очень резкий переход из тенге в валюту в январе, когда уже шла девальвация в России, и народ справедливо предполагал, что то же самое будет и в Казахстане. В декабре 2008 года и в январе 2009 года был большой переход из тенге в доллар. Каждый месяц сильно отличался от предыдущего. В целом по банковской системе соотношение вкладов в долларах и тенге примерно 50 на 50, включая депозиты юридических лиц, а если брать в расчет только вклады населения, то доллары сейчас превалируют», — признал Марченко.