Правоохранительные органы Приморья расследуют хищение более чем 40 млн рублей, вложенных жителями края в общество взаимного кредитования «Уссурийское», сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД Евгения Соковишина.

Жители Приморья, узнав из рекламы, что общество предлагает высокие процентные ставки по вкладам — от 17% до 25%, — вносили деньги. Суммы вкладов составляли от 50 тыс. до 1 млн рублей. Когда вкладчики пришли забирать проценты, управляющий сообщил, что все деньги находятся в обороте. Вскоре закрылись офисы в городе, а сотрудники перестали отвечать на телефонные звонки вкладчиков, добавила представитель УВД.

«По факту хищения денежных средств обществом взаимного кредитования «Уссурийское» возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»)», — сообщила она, не указав дату возбуждения дела. Сейчас уточняется количество потерпевших, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, сказала она. «Уже установлено, что от деятельности общества пострадали более ста человек, из них более половины — это пенсионеры», — отметила Соковишина. По ее словам, организаторы общества взаимного кредитования уже установлены.

Правоохранительные органы также продолжают расследование уголовного дела в отношении другого общества взаимного кредитования, действовавшего в Приморье по аналогичной схеме. Это общество принимало вклады от граждан, обещая до 25% годовых, однако потом внесенные деньги не возвращались, а компания объясняла это временными трудностями. Филиалы компании действовали во Владивостоке, Уссурийске, приморском поселке Преображение, Южно-Сахалинске. Ущерб вкладчикам составил 22 млн рублей. Уголовное дело также возбуждено по статье 159 УК РФ («мошенничество»).