Мировые бизнес-лидеры предупредили западные правительства, что принятие популистских строгих мер в отношении финансовой индустрии может помешать восстановлению экономики после худшей рецессии с 1930-х годов.

В день открытия ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском курортном городе Давосе деловые лидеры и регуляторы немедленно отреагировали на намерение президента США Барака Обамы «закрутить гайки» крупным банкам.

Результаты исследований, проведенных в преддверии ежегодной конференции, свидетельствуют о том, что мировое экономическое доверие укрепляется после глубокого спада в 2009 году, а компании начинают нанимать сотрудников, особенно на развивающихся рынках. Однако серьезное вмешательство регуляторов и политиков в экономику остается самой мрачной тучей на горизонте многих деловых лидеров. «Это будет несчастье, если предстоящие регуляторные реформы будут основаны на популистском посыле», — сказал Деннис Нолли из PricewaterhouseCoopers.

На прошлой неделе Обама потряс рынки, предложив запретить банкам и владеющим ими финансовым учреждениям вкладывать средства в хедж-фонды или частные инвестиционные компании, приобретать и спонсировать их. Президент также предложил ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств и заставить финансовый сектор заплатить за масштабную помощь, оказанную ему из средств налогоплательщиков.

Нолли предупредил о возможных «нежелательных последствиях» этих мер: «Это происходит в США, это происходит в Великобритании, это происходит в некоторых частях Европы. Это неудивительно, поскольку все эти вопросы вызывают много эмоций и люди хотят увидеть, что принимаются какие-то меры».

Президент Barclays Боб Даймонд подверг сомнению разумность стремления Обамы ограничить размеры крупных банков, заявив на сессии форума: «Я не нахожу подтверждений того… что уменьшение банков — это ответ. Если уступить и сказать, что слишком большие (банки) — это плохо… влияние на мировую торговлю, на экономику может быть очень негативным».