Сбербанк планирует по итогам текущего года выйти на докризисный объем кредитного портфеля. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева.

По ее словам, согласно оперативной отчетности, на начало 2010 года объем розничного кредитного портфеля Сбербанка составлял 1,170 трлн рублей, а годом ранее он был равен 1,257 трлн. «По итогам этого года мы рассчитываем выйти на этот уровень», — отметила Карасева.

Также она сказала, что к концу II квартала текущего года Сбербанку, скорее всего, удастся вернуться к докризисному уровню выдачи розничных кредитов. «В прошлом году в среднем Сбербанк выдавал кредитов на сумму 25 миллиардов рублей в месяц, в декабре эта сумма выросла уже до 54 миллиардов. Это близко к докризисному уровню, когда объем среднемесячной выдачи составлял 65 миллиардов рублей», — указала Карасева.

По ее словам, с декабря остановилась динамика роста просроченной задолженности Сбербанка — если на 1 декабря 2009 года она составляла 4,12%, то на 1 января 2010-го просрочка свыше 90 дней сократилась до 4,07%.

Наталья Карасева также рассказала, что на сегодняшний день количество заемщиков Сбербанка насчитывает примерно 8,5 млн человек.