Россия продолжает оставаться раем для мошенников, утверждает Le Monde и приводит в пример Сбербанк, который потерял 1,2 млрд долларов из-за «воровских» кредитов, выданных руководителями трех московских подразделений сомнительным компаниям. Однако до сих пор нет уверенности в том, что масштаб ущерба оценен верно, ведь с тех пор, как в августе 2009 года стало известно о скандале, сумма потерь уже увеличилась в 7 раз, отмечает обозреватель издания.

Еще большее беспокойство, чем халатность органов аудита и контроля, вызывает молчание политиков и общества, подчеркивает он. «Это ненормально. Финансовое здоровье банка, которому доверены сбережения половины жителей России, должно быть вопросом государственной важности, а правительство должно подвергаться суровой критике за небрежность дважды: в качестве мажоритарного акционера и регулирующей инстанции», — считает автор статьи.

Однако СМИ и парламентарии не решаются подниматься на борьбу, «ограничиваясь жалкими протестами в ответ на имевшие место злоупотребления», пишет газета. «Несостоятельность системы регулирования финансового сектора уже давно является одним из самых вопиющих недостатков российской экономики. Создаваемый климат недоверия и непрозрачности подрывает доверие к ней. Россия закрывает глаза на эти риски и опасности. Однако пока еще не поздно что-то исправить», — резюмирует автор.