Высокий суд Великобритании осудил Министерство финансов страны за то, что оно заморозило банковские счета лиц, подозреваемых в терроризме, не заручившись предварительно поддержкой парламента. Судейская коллегия из семи человек под председательством лорда Филлипса усмотрела в этих действиях министерства превышение властных полномочий и отменила его решение о замораживании счетов подозреваемых, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о пятерых мужчинах (их имена не сообщаются), обвиненных в совершении действий, предполагающих их причастность к терроризму, в частности в проведении встреч с лидерами «Аль-Каиды» и в предоставлении поддержки террористическим организациям в Пакистане. Хотя никто из них не был признан виновным в судебном порядке, Минфин заморозил банковские счета всех пятерых. Высокий суд признал эту меру несправедливой, так как министерство, как было заявлено, должно было получить на это полномочия от парламента, где должно было быть проведено голосование по этому запросу. Но такого голосования не было. На этом основании судейская коллегия сочла, что министерство превысило свои полномочия и нарушило права подозреваемых.

«Если правительство рассматривает принятие далекоидущих мер, направленных на борьбу с терроризмом, оно прежде всего должно заручиться одобрением со стороны парламента», — говорится в заявлении Высокого суда. «Даже перед угрозой международного терроризма безопасность людей не является верховенствующим законом, — сказал один из членов судейской коллегии лорд Хоуп. — Мы должны проявлять такую же осторожность и в том, что касается недопущения неограниченных посягательств на личные свободы».