Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит пилотный проект ипотечного кредитования для работников АвтоВАЗа при их переходе на завод, расположенный в городе Тихвине Ленинградской области, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

«Мы ведем переговоры с будущим новым работодателем, чтобы понять, какой уровень доходов этим людям будет платиться, и чтобы в будущем заключить с ним соглашение и для этих двух кредитов состыковать экономику», — сказал он.

Глава АИЖК рассказал, что в рамках программы предполагается предложить два ипотечных продукта. «Первый — стандартный, это ипотека по месту жительства. Второй является новшеством, его суть заключается в том, что человек, который переезжает, как правило, не имеет сбережений и ему дается вторая ипотека под старую квартиру на специальных условиях. Этот продукт нами сейчас разработан, мы планируем доложить наблюдательному совету», — заявил глава АИЖК.

«О сроках завершения мне пока трудно говорить, для нас это абсолютно новая тема, и мы зависим от оперативности данного завода, но в любом случае в этом году мы этот проект завершим», — добавил Семеняка.

Глава АИЖК также указал, что в числе дополнительных мер по поддержке рынка жилищного строительства и обеспечению доступной процентной ставки по ипотечным кредитам разработаны специальные условия выдачи и выкупа ипотечных кредитов на приобретение жилья экономкласса. Эти условия распространяются на кредиты на квартиры в строящихся зданиях, а также построенных после 2008 года.

Агентство намерено установить фиксированные значения ставки по кредитам и внедрить систему дополнительных вычетов из нее в зависимости от типа жилья и социальной принадлежности заемщика. Эти вычеты предоставляются при покупке жилья экономкласса получателям материнского капитала, молодым семьям и владельцам государственных жилищных сертификатов. Максимальный размер кредита — 4 млн рублей для всех регионов РФ. Ставка по кредиту составит от 10,5% до 11% годовых в зависимости от первоначального взноса (30—70%); за счет вычетов общий размер ставки может уменьшиться на 1 процентный пункт.