Российские банки группы ВТБ в декабре 2009 года предоставили финансирование корпоративным клиентам и населению на общую сумму свыше 281 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на данные группы. В частности, материнский банк — ВТБ — предоставил финансирование российским предприятиям на сумму 210,7 млрд рублей.

Показатель «кредиты экономике» банка ВТБ, рассчитанный по методике ЦБ РФ, на конец декабря составил 1 трлн 348,6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12,2%.

За декабрь группа ВТБ предоставила наибольшие объемы финансирования предприятиям металлургической промышленности — порядка 50 млрд рублей, угольной и горнодобывающей промышленности — более 15,5 млрд, компаниям строительной отрасли и промышленности строительных материалов — порядка 14,8 млрд рублей, нефтегазового комплекса — более 8,3 млрд, электроэнергетики — 7,4 млрд рублей.

Федеральным и муниципальным органам власти предоставлено финансирование в объеме более 16,9 млрд рублей, предприятиям ОПК и космической промышленности — более 15,4 млрд, аграрно-промышленному комплексу — порядка 9,4 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса было предоставлено новых кредитов на сумму порядка 8,6 млрд рублей.

В рамках программы по финансовой поддержке населения страны физические лица привлекли за декабрь кредитов на сумму 24,6 млрд рублей, из которых более 1,8 млрд пришлось на ипотеку и более 2,7 млрд — на автокредитование.