Белоруссии потребуются дополнительные валютные ресурсы из-за ситуации, возникшей с поставками российской нефти в страну, в связи с чем республика намерена продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, заявил глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в среду. «Мы не прогнозировали сложившуюся ситуацию с поставками российской нефти, и в этой связи нам потребуются дополнительные валютные расходы и ресурсы», — пояснил он.

Он не исключил запуска новой программы stand-by с МВФ после завершения ныне действующей программы. «Но это вопрос не сегодняшнего дня», — подчеркнул глава ЦБ. По его словам, в I квартале текущего года Белоруссия планирует получить последний транш кредита от МВФ. «Затем мы приступим к переговорам по дальнейшему сотрудничеству и предоставлению кредитных ресурсов», — сказал Прокопович. При этом он заверил, что независимо от того, получит Белоруссия новый кредит или нет, сотрудничество с МВФ будет продолжено.

Первоначальная 15-месячная программа stand-by была утверждена МВФ в январе 2009 года, 29 июня сумма финансирования по этой программе была увеличена до 3,6 млрд долларов с 2,6 млрд. Первый транш кредита МВФ в размере 800 млн долларов Белоруссия получила в январе 2009 года. Второй транш поступил в июле — около 680 млн долларов. В октябре и декабре были перечислены очередные транши кредита на 699,5 млн и 688 млн долларов соответственно.

Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки российской нефти в Белоруссию и ее транзита в этом году. Ранее российская сторона заявляла, что в случае если соглашение не будет подписано, с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме и говорит, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.

Российская сторона готова без пошлины поставлять 6,3 млн тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти до объема, по разным данным, от 8 млн до 30 млн тонн в год, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.