Глава Национального банка Белоруссии констатирует снижение доли российского рубля в расчетах между Белоруссией и Россией.

«За этот год в расчетах между Белоруссией и Россией доля российского рубля уменьшилась на 5—6%», — заявил на пресс-конференции глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. При этом, отметил он, увеличилась доля расчетов в евро и долларах, а также в белорусских рублях — на 0,5%.

«Вопрос по переходу во взаимных расчетах между Белоруссией и Россией затягивается и не решается», — заявил глава Нацбанка. Он указал, что не проводится работа для того, чтобы сделать российский рубль региональной резервной валютой на территории стран СНГ и ЕврАзЭС. «Не принимаются меры, чтобы придать значимость российскому рублю региональной резервной валюты, хотя российский рубль мог бы стать хорошей резервной валютой для стран СНГ», — сказал Прокопович.

Он сообщил, что доля российского рубля в расчетах с Белоруссией в текущем году составляет 26%, в прошлом этот показатель составлял 32—34%.