Снижение кредитной активности в Китае может принести пользу местной экономике за счет уменьшения риска. При этом инвесторы должны покупать акции банков страны, считает председатель совета директоров Templeton Asset Management Limited (активы на 34 млрд долларов на развивающихся рынках) Марк Мобиус. «Я не рассматриваю сокращение объемов кредитования как нечто плохое. Это в определенной степени уменьшает риск, потому что люди не будут злоупотреблять кредитами», — отметил он в интервью Bloomberg.

Китайские банки уже начали ограничивать выдачу новых займов, после того как регуляторы пришли к выводу о необходимости сдерживания кредитования. Такой шаг будет способствовать обузданию инфляции и спекуляций с активами в третьей крупнейшей экономике мира. Ужесточение монетарной политики в Китае, вероятно, в дальнейшем будет носить более умеренный характер, что поддержит оживление экономики.

Что касается трех самых больших рисков для китайской экономики, то Мобиус выделил зависимость этой страны от спроса на экспорт, денежное предложение и потенциальные потери компаний из-за использования производных инструментов — как в Китае, так и за рубежом.

Инвестор считает, что цены на сырьевые товары, в том числе и драгоценные металлы, будут только расти. На последних торгах цены на металлы упали из-за опасений, что последние шаги Китая могут ударить по спросу на них. «Сырьевые товары сохранят тенденцию к росту. Я большой поклонник палладия, он может даже опередить платину», — сказал Мобиус.