Комиссия Таможенного союза не поддержала идею создания в ближайшее время наднационального казначейства, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Понятно, что с 1 июля (когда Таможенный союз будет запущен в полном объеме. — Прим. ред.) это невозможно в принципе, а потом, когда мы будем идти к единому экономическому пространству, конечно, должны появиться наднациональные структуры», — сказал он.

Ранее в среду вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о необходимости создания в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана наднационального казначейства и единого таможенного органа.

Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. На первом этапе вступил в силу единый таможенный тариф, а в полном объеме Таможенный союз начнет функционировать с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Также Сергей Шаталов рассказал, что комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не решила вопрос распределения таможенных пошлин между участниками. «Пока договоренности до конца достичь не удалось, но предполагается, что весь облагаемый оборот из государств дальнего зарубежья будет учитываться по единому таможенному тарифу, будет определена доля каждого государства и делиться в такой пропорции, ориентируясь на 2007—2008 годы (по объему импорта. — Прим. ред.)», — пояснил он.

По словам замминистра, достигнуть договоренности не удалось из-за позиции белорусской стороны, которая хочет увеличить свою долю на 0,3%. Шаталов сообщил, что изначально предлагалось распределять пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана в пропорции, соответственно, 86,5%, 5,0% и 8,5%. В то же время стороны пришли к пониманию того, как администрировать поступление пошлин, и здесь осталась небольшая техническая корректировка, отметил представитель Минфина РФ.