Комиссия Таможенного союза под руководством первых вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана не смогла в среду решить вопрос о зачислении на национальные счета поступлений в виде таможенных платежей. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, открывая расширенное заседание комиссии.

«В ближайшие две недели нам нужно проработать ряд вопросов, в том числе по объемам распределения денежных средств, полученных от таможенных пошлин. Белорусская сторона выдвинула ряд предложений, которые будут изучаться», — сказал он.

Заседание комиссии в узком составе продолжалось несколько часов, и ключевым был как раз вопрос о зачислении средств от таможенных платежей на национальные счета.

В расширенном составе комиссия приступила к обсуждению вопроса о нетарифном регулировании деятельности Таможенного союза.

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами — один из самых сложных. Россия «как самый емкий рынок» рассчитывала на большую часть поступлений — до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии, по заявлению представителей Минэкономразвития РФ, их практически нет, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.