Россия должна консолидировать свой банковский сектор, а не дробить крупные банки или сдерживать расширение их операций, считает глава Сбербанка Герман Греф. Такое мнение он высказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «В России ситуация обстоит иначе. Нам нужно укрупнять небольшие банки, а не дробить крупные на части», — заявил Греф агентству Reuters, комментируя планы администрации США по сокращению размеров финансовых институтов.

По мнению президента крупнейшего банка России, планы главы Белого дома Барака Обамы по уменьшению размеров американских банковских гигантов вряд ли значительно отразятся на России, поскольку «мы не слишком сильно завязаны на американский финансовый сектор».

Греф также прокомментировал только что проведенное IPO алюминиевого гиганта «Русала», подконтрольного бизнесмену Олегу Дерипаске. Сегодня началось обращение акций «Русала» на Гонконгской бирже, и их дебют оказался не слишком удачным. По итогам торгов ценные бумаги компании подешевели на 11% по сравнению с ценой размещения. Глава Сбербанка заявил, что не считает эти новости разочаровывающими. «Это нормальная волатильность», — отметил Греф, чей банк был одним из организаторов первичного публичного размещения «Русала».