Ставка рефинансирования в Белоруссии к 1 июля 2010 года может быть снижена с действующих 13,5% годовых до 12%. Об этом заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в среду.

«Задача состоит в том, чтобы выйти на уровень ставки рефинансирования 9—12% (прогноз, заложенный в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010 год) и ставки по кредитам 12—15%. Эта задача стоит по году, но мы перед собой ставим задачу не затягивать это до конца года, а закончить работу по переходу на процентные ставки, которые были до кризиса, уже в первом полугодии 2010 года», — сказал он.

«Думаю, что к концу первого полугодия нам удастся спокойно выйти на эту процентную политику», — добавил он. Прокопович также сообщил, что Нацбанк намерен изменить процентную политику. «Задача в том, чтобы вернуться на тот уровень работы, который был до кризиса. Это значит то, что уровень процентных ставок по кредитам должен быть не выше плюс 3 процентных пунктов к ставкам по депозитам и ставке рефинансирования», — пояснил он.