Рубль подрос в среду на клиентских продажах валюты и фиксации прибыли по длинным валютным позициям на фоне положительной коррекции цен на нефть и российского рынка акций. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли по итогам дня до 35,80 рубля, поднимаясь в ходе сессии до самой высокой с понедельника отметки в 35,74 рубля.

Курс доллара в секции расчетами «завтра» снизился более чем на 5 копеек до 30,29 рубля, евро упал на 18,5 копейки до 42,55 рубля.

Поддержку рублю в среду оказала стабилизация на рынке нефти, где фьючерсы на сорт Brent сегодня держались в районе 73,1—73,3 доллара за баррель, а также рост российских фондовых индексов.

На валютном рынке сегодня наблюдалось перепозиционирование после недавнего падения рубля, сказал Виктор Холошной из Газпромбанка. По его словам, продажа валюты в основном наблюдалась со стороны клиентов банков, а для того, чтобы занимать длинные валютные позиции, «рынок еще не созрел, поскольку негативной информации пока недостаточно» для выхода из рублевых активов.

Сегодня в центре внимания рынков будет объявление итогов заседания Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне и не станет вносить значительных изменений в заявление о политике регулятора. Завтра в РФ должна завершиться уплата налога на прибыль, которая может вызвать продажи валюты в секции расчетами «сегодня», говорят дилеры, отмечая, что российский валютный рынок продолжит внимательно следить за внешними событиями.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 2,62 млрд долларов.