Крупнейший китайский банк, ICBC, заявил в среду, что перестал пролонгировать некоторые кредиты, чтобы снизить кредитную активность после резкого скачка в начале года, что стало очередным подтверждением реализации жестких государственных мер в отношении кредитования.

В заявлении, выпущенном после целой недели сообщений и слухов об ужесточении денежно-кредитной политики Китая, крупнейший по рыночной стоимости банк мира подчеркнул, что не прекратит выдавать новые кредиты.

Однако с учетом того, что китайские компании обычно занимают деньги на короткий срок, составляющий не более шести месяцев, а затем продлевают кредитование, решение Industrial and Commercial Bank of China равносильно аннулированию кредитов.

В первые 19 дней января китайские банки выдали 1,45 трлн юаней (212 млрд долларов) кредитов, стремясь успеть как можно больше, прежде чем регуляторы наложат ограничения на эту деятельность, сообщили местные СМИ. Однако власти Китая дали понять, что они не хотят замораживать кредитование, а стремятся только к тому, чтобы банки выдавали займы более равномерно, стараясь избегать подобных скачков.

Власти ожидают, что объемы выдачи новых кредитов в текущем году достигнут 7,5 трлн юаней, что меньше рекордных 9,6 трлн в 2009 году. Но этой суммы кредитов, второй по величине за всю историю, будет более чем достаточно для того, чтобы обеспечить рост экономики на 9,5% в 2010 году.