Дефицит бюджета РФ по итогам текущего года составит около 5% ВВП. Такой прогноз дал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на ежегодном инвестиционном форуме Deutsche Bank ’Russia One-on-One’ в Лондоне.

«Результаты в сфере бюджета будут лучше официального прогноза, — отметил он. — Официальный прогноз — дефицит на уровне 7% объема ВВП. Полагаю, что он будет ниже — около 5%».

Свой прогноз он объяснил ожиданием более высоких — на уровне 70—75 долларов за баррель — цен на нефть по сравнению с ценой в 58 долларов за баррель, на которой основывались расчеты при составлении официального прогноза.

Улюкаев также выразил мнение, что прирост российского ВВП по итогам 2010 года может составить 5%. «Уверен, что показатели нашего экономического развития окажутся лучше нашего официального прогноза, — заявил он. — Официальный прогноз был вначале 1,6% роста, затем был пересмотрен в сторону увеличения — до 3,1%. У меня ощущение, что более обоснованным будет ожидать 5% и даже немного больше».

Это связано в первую очередь с «ожиданиями относительно глобального спроса на товарных рынках», пояснил он, а также с прогнозами «более благоприятного финансового положения компаний и государственного бюджета, что может создать возможности и для поддержки некоторых инвестиционных проектов».

«Однако мне не кажется, что ситуация абсолютно безоблачна и никаких проблем нет, — добавил Улюкаев. — Разница между моим подходом и позицией Министерства экономического развития заключается во временных рамках». По его словам, «официальный прогноз Минэкономразвития основывается на восходящей тенденции — 3% в 2010 году, 4% в 2011 году, 5% в 2012 году, то есть примерно 12% общего кумулятивного роста до 2012 года». Первый зампред Центробанка согласен с тем, что кумулятивный рост в этот период составит около 12%, однако его оценка «исходит из нисходящей тенденции — 5% в 2010 году, 4% и 3% в 2011 и 2012 годах соответственно».