Мировая экономика в текущем году может вырасти более чем на 1%, при этом перспективы восстановления частного спроса пока представляются неопределенными, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Вопрос — насколько частный сектор и частный спрос подхватят эстафету государственных программ стимулирования. Проснется ли в полной мере частный спрос? Здесь еще ситуация очень неопределенная», — сказал он журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Прогноз Кудрина по восстановлению мировой экономики достаточно консервативен по сравнению с оценками международных финансовых институтов. Так, например, МВФ прогнозирует рост мирового ВВП в текущем году на 3,9% (предыдущая оценка, сделанная в октябре 2009 года, — 3,1%).

«В России частный спрос, безусловно, просыпается. Большая часть спроса и роста связана с частным спросом, не только с государственным. Вопрос, насколько он устойчивый. Здесь есть много непростых прогнозов», — отметил Кудрин. По его словам, если ситуация на балансах банков останется сложной и предприятия не выйдут из убытков, им сложно будет погашать кредиты и продолжать свою деятельность. Это может оказать влияние на частный спрос. «Здесь эти ответы еще до конца не получены», — заключил министр.