Ведущие фондовые индексы Европы по итогам торгов в среду продемонстрировали снижение в пределах 2% на фоне опасений по поводу сворачивания правительствами и центробанками мира антикризисных мер, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 потерял 1,13% и опустился до отметки 5 217,47 пункта. Германский DAX снизился на 0,45% — до 5 643,20 пункта. Французский индекс CAC 40 упал на 1,24% — до 3 759,80 пункта.

«Сразу несколько факторов повысили степень неопределенности на рынке, включая стремление Китая ограничить рост экономики, а также комментарии Обамы по инвестиционным банкам США, — заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg управляющий фондами Royal London Asset Management Кевин Лили. — С учетом того, что восстановление началось в марте прошлого года, ситуация в настоящий момент очень похожа. Люди ставят под сомнение (признаки восстановления. — Прим. ред.), и рынку надо не так много, чтобы начать колебаться».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в первой половине текущего года может прибегнуть к более активной политике по сворачиванию мер стимулирования экономики на фоне ускорения темпов ее восстановления. Такое мнение высказал ранее член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер.