«Северсталь» может выкупить 18,7% акций High River у «Тройки Диалог», сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с планами металлургической компании.

«Тройка» стала совладелицей High River в декабре: аффилированная с ней Polenica Investments Ltd. участвовала в допэмиссии золотодобывающей компании, купив новые акции на 54,5 млн долларов. High River нужны были деньги, чтобы погасить 27 млн долга перед «Северсталью». Последняя тогда в допэмиссии не участвовала. Хотя почти все прошлое лето она потратила на то, чтобы получить до 100% High River. Ей удалось увеличить пакет до 61,7%, миноритарии ждали продолжения: инвесторы были уверены, что цена оферт «Северстали» будет только расти. Но потом последовало неожиданное решение о частном размещении в пользу «Тройки». И в итоге доля «Северстали» размылась до 50,1%.

С тех пор пакет «Тройки» подорожал почти в два раза до 108,5 млн долларов по вчерашним котировкам в Торонто. А 8 января, на максимуме этого года, ее доля стоила 130 млн.