В декабре банки сократили не только корпоративный и розничный кредитный портфели, но и просрочку по ним. А рекордный прирост вкладов в Сбербанк не позволил ему восстановить долю на этом рынке до 50%, пишет в четверг газета «Ведомости».

Кредитный портфель российских банков сократился в декабре на 1,06% до 19,55 трлн рублей, следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте ЦБ. Там раскрывают сведения около 900 из почти 1 150 российских банков.

Кредиты корпоративным клиентам сократились на 1,2% до 12,5 трлн рублей, а населению — на 0,4% до 3,5 трлн. Это немного отличается от ранее приведенных первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном предварительных данных, которые демонстрировали уменьшение корпоративного портфеля на 0,6%, а розничного — на 0,5%. Правда, это были данные без учета Сбербанка.

У банков сокращались не только кредитные портфели, но и размер просроченной задолженности. В случае с корпоративными заемщиками он уменьшился на 3,8% до 748,1 млрд рублей. Основных причин две: погашение долгов и реструктуризация кредитов, рассказывал ранее директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников. Под занавес года как минимум у пяти из десятки крупнейших по активам сократилась просроченная задолженность.

Наиболее весомый вклад в сокращение просроченной задолженности по розничным кредитам внес банк «Русский Стандарт» — в декабре у него этот показатель сократился на 20% — с 23,6 млрд до 18,4 млрд рублей. А в целом по системе снижение оказалось весьма символическим — с 240,93 млрд до 240,85 млрд. «Даже с учетом действий «Русского Стандарта» можно говорить, что рост объемов просрочки постепенно замедляется, а вскоре кредитный портфель опять станет расти и относительная доля просрочки обязательно снизится», — уверен аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко.