Банк Москвы раскрыл мошенничество высокопоставленного сотрудника: директор одного из филиалов заставлял подчиненных оформлять кредитные карты на подставных лиц, а сам снял с них около 18 млн рублей. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Речь идет о Руслане Хуранове, возглавлявшем ставропольский филиал, который сейчас находится в СИЗО, как рассказал сотрудник ГУВД по Ставропольскому краю. По данным следствия, Хуранов поручил подчиненным оформить заказы на выпуск подарочных кредитных карт на имена людей, которые об этом даже не подозревали.

Лимит на кредитках, оформленных на основе копий паспортов, которые сотрудники банка получили от Хуранова, варьировался от 117 тыс. до 132 тыс. рублей, более 150 карт работники отдали директору, а он снял с них почти 18 млн, говорит сотрудник ГУВД.

Инцидент произошел в 2008 году. Летом служба безопасности Банка Москвы разоблачила мошенническую схему. «По результатам внутреннего расследования Хуранов был уволен, — сообщил представитель кредитной организации. — Банк направил в органы внутренних дел заявление о привлечении Хуранова к уголовной ответственности, и на данный момент банкир около года находится в СИЗО, дело передано в суд». Ни одному из клиентов банка действия мошенника ущерб не нанесли, говорит представитель Банка Москвы. Он не смог уточнить, были ли пострадавшие клиентами банка до инцидента. Однако уверяет, что им не пришлось платить по кредитам банка вместо Хуранова.

Сотрудник ГУВД уточнил, что за мошенничество банкиру грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.