Известный американский финансист Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что считает план Барака Обамы по введению дополнительных налогов на банки поспешным, сообщает Reuters.

Ранее президент США объявил о введении дополнительного налога на крупнейшие банки страны, чтобы таким образом возместить средства, выделенные государством на поддержку банковской отрасли. Власти Соединенных Штатов рассчитывают, что для полного возврата денег, потраченных в рамках программы выкупа проблемных активов TARP, расходы на которую, согласно последним оценкам, составили 117 млрд долларов, потребуется 12 лет.

«Введение налогов на банки в то время, как они делают все возможное для того, чтобы выбраться из ямы, — это полная противоположность той политике, которую вы пытаетесь проводить», — заявил Сорос в Давосе.

В тоже время он поддержал другую часть плана американского лидера, предусматривающую принятие положения, согласно которому банкам будет запрещено выполнять собственные торговые операции с хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а также вкладывать в них деньги.

По данным агентства, несмотря на то что финансист в целом положительно отнесся к данному плану Обамы, он считает, что этот план недостаточен для решения существующих в банковской сфере проблем.